4 фразы, которыми мы пытаемся поддержать людей в депрессии, но делаем только хуже

0 12

«Депрессия — это не грусть. Очень часто это состояние характеризуется полным отсутствием каких-либо чувств. Те, кто находятся в депрессии, не испытывают никаких эмоций, что даже хуже, чем грусть».

4 фразы, которыми мы пытаемся поддержать людей в депрессии, но делаем только хуже

Часто, когда мы общаемся с людьми, страдающими от депрессии, бывает трудно найти правильные слова. Несмотря на то, что нами в этих случаях движут только самые лучшие и добрые намерения, те фразы, которыми мы пытаемся подбодрить, на самом деле делают только хуже.

«Почему ты такой грустный?»

На самом деле этот вопрос будет достаточно адекватным для всех, кому только кажется, что у них депрессия. Однако депрессия — это не просто грусть и плохое настроение, поскольку причиной этого заболевания является химический дисбаланс в головном мозге. Люди, переживающие депрессию, даже не могут сказать, по какой причине они переживают то, что переживают.

Мой учитель однажды сказал: «Депрессия — это не грусть. Очень часто это состояние характеризуется полным отсутствием каких-либо чувств. Те, кто находятся в депрессии, часто не испытывают никаких эмоций, что даже хуже, чем грусть».

«Ты можешь обойтись и без лекарств».

Знаю, что обычно человек этим хочет сказать: «Вау! Ты выглядишь таким счастливым и здоровым». Исключая, конечно, те случаи, когда вы говорите это из-за того, что не верите в современные лекарственные средства.

Но человек, находящийся в депрессии, может воспринять эти слова как обвинение в слабости и в том, что он использует эти медикаменты в качестве костылей. Если человек, борющийся с депрессией, выглядит счастливым, это является признаком того, что все предпринимаемые им меры работают. Что бы он ни использовал: лекарства, психотерапию и прочее, если это помогает, стоит, наоборот, поощрять его продолжать бороться!

«Ты когда-нибудь думал о том, чтобы покончить с собой? Самоубийство — это так эгоистично по отношению к тем, кто тебя любит».

Опять же, спросить человека, думал ли он о самоубийстве, — это правильно, и я, скорее всего, обязательно задала бы этот вопрос тому, кто решился бы мне рассказать о депрессии. В данном случае проблема заключается не в самом вопросе, а в осуждающих интонациях, с которым он задается.

Самоубийство часто рассматривается как эгоистический поступок, но человек, который думает о том, чтобы покончить с собой, не способен думать ни о чем другом. Ему даже может казаться, что его семье будет лучше без него.

 «Ты слишком молод для депрессии»

Депрессия не зависит ни от возраста, ни от типа личности. Несмотря на то, что молодые люди менее подвержены этому расстройству, депрессия способна возникнуть как у ребенка, так и у пожилого человека.

Однажды мне пришлось общаться с женщиной, у которой маленькая дочь страдала от настолько сильной депрессии и тревоги, что даже не могла выйти из дома. После того, как ей назначили соответствующие лечение, она снова стала вести себя как ребенок и перестала чувствовать себя прикованной к стенам своего дома.

Вещи, которые мы должны говорить чаще:

  • «Я здесь ради тебя, 24 часа в сутки».
  • «Ты можешь говорить со мной о чем угодно, не боясь осуждения».
  • «Возможно, я не понимаю, что ты чувствуешь, но у меня есть плечи, на которых ты можешь выплакаться, и уши, чтобы слушать тебя».
  • «Несмотря на всю свою занятость, обещаю, что ради тебя всегда буду рядом».
  • Новое видео:

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    шесть + 13 =