«Для нас – это работа, а для пациента жизнь»
Иногда часами приходится стоять рядом с пациентом. Порой, мышцы сводит судорога. Но… без громких фраз. Для нас – это работа, а для пациента жизнь. (Кострубин А.Л.)
Свой 70-летний юбилей встретил Отличник здравоохранения, врач высшей категории, заведующий эндоскопическим отделением СОКБ Александр Кострубин. Таких, как он, называют врачами от Бога. А по-другому и не скажешь, говоря о целой династии: дочь, жена, младший брат, племянница — тоже врачи. Александр Леонидович приехал в Сургут с Украины по приглашению в 1979 г. Вначале он работал врачом-педиатром в детском стационаре городской больницы №1, затем в 1987 г. прошёл специализацию по эндоскопии, а в 2005 г. стал заведующим эндоскопическим отделением Сургутской окружной клинической больницы.
Таким образом город нефтяников стал его второй родиной, а отделение — не только местом приложения сил, но и любимым детищем.
«Несмотря на то, что моя мама не имела отношения к медицине, работала инженером-конструктором, но все же именно она оказала большое влияние на мой выбор. Окончив школу с медалью, я уже был настроен только на медицинский, хотя имел возможность поступить в любое учебное заведение. До меня в семье медицинских работников не было, и вот, можно сказать, с меня началась династия.
Я очень благодарен своим учителям! Один из них — преподаватель Донецкого медицинского института, доцент кафедры инфекционных болезней, потомственный врач, учитель и наставник не одного десятка врачей «по призванию» Сергей Фадеевич Спалек. После 10 класса он ушел на фронт, дошёл до Берлина, вернулся живым и продолжил дело свои родителей. Удивительный, добредшей души человек. Он научил меня не только профессии, но и отношению к людям, всегда руководствоваться принципом: относись к другим, как к самому себе. Я исповедую его по сей день, и учу этому докторов своего отделения. Человечность, милосердие очень важны в нашей профессии, равно, как и самоотверженный труд.
Я благодарен Сургуту. Приехав в этот город с шестилетним практическим стажем, я приобрел здесь богатую врачебную практику. За прошедшее время я столкнулся на практике с массой сложных больных — они были и в 1979 г. и теперь».
Вклад Александра Леонидовича в создание и развитие эндоскопической службы учреждения неоценим. Специалисты отделения ежегодно выполняют до 13 тысяч исследований и операций. Удаляют полиповидные образования и опухоли из бронхов, желудка, толстой кишки. Широко практикуют извлечение камней из желчных путей с последующей установкой эндопротезов. Внедрили методики установки самораскрывающихся эндопротезов в пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, желчные пути и бронхи, что значительно улучшает качество жизни неоперабельных онкологических пациентов. На территории округа только в эндоскопическом отделении Сургутской окружной клинической больницы выполняется внутрипросветная фотодинамическая терапия (ФТД) через эндоскопы для лечения онкологических поражений ЖКТ и бронхов. Накоплен значительный опыт в лечении кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевода при помощи эндоскопического лигирования вариксов.