КОРАЛЛОВЫЙ ВОЗРАСТ

0 61

КОРАЛЛОВЫЙ ВОЗРАСТ

— Куда мы идем? – спрашиваю я главного врача первой поликлиники Максима Слепова. Он, привычным движением поправив на лице защитную маску, с улыбкой отвечает:
— Сейчас увидишь. Не верю, что ты еще здесь не была ни разу.

Мы заходим в небольшой кабинет на шестом этаже в правом крыле детской поликлиники на Сибирской улице. Максим Николаевич достает из кармана ключи и открывает белую дверь, которая, кажется, мало чем отличается от других дверей в этом здании.
Я с удивлением оглядываюсь. На стенах – черно-белые фотографии советский врачей, на полках – приказы партии, все они касаются сургутского здравоохранения XX века, начала «нулевых», на полках стеклянных стеллажей – атрибуты медиков прошлого столетия.

— Это музей медицины Сургута. Не могу сказать, что мы прям экскурсии здесь проводим, но занятия для студентов мединститута ведем. Смотри, узнаешь? Это кардиоцентр, а это – травматологическая больница…

Мы не спеша прогуливаемся между экспонатами, главврач увлеченно рассказывает о каждом, но я, кажется, его совсем не слушаю – ушла в себя. Почему-то мне пришла в голову мысль, что в 2020 году выставочные полки музея медицины Сургута обновятся кардинально, потому как то, что происходит и в нашем городе, и округе, и стране и вообще в мире сегодня, конечно, оставит несмываемый отпечаток на будущем.

Первой поликлинике Сургута в этом году исполняется 35 лет. О том, как она создавалась в 1985, писали много. Из-за того, что население стремительно росло, а площадей МЧС районного энергетического управления «Тюменьэнерго» не хватало, организация отдельного объекта здравоохранения напрашивалась сама собой. Поликлиника медсанчасти ДСК открылась на базе бывшего общежития – комнаты приспособили под приемы специалистов. Учреждение, по сути, рассчитанное на 860 посещений в смену, сейчас принимает чуть ли не в два раза больше пациентов. Впрочем, имидж поликлиники создают не коридоры (хотя и они, конечно, такой своеобразный элемент доверия), а люди.

— Знаешь, милая, я сюда хожу, ой, и не помню уж, сколько, — разводит руками Екатерина Сергеевна Семенкина. – Как открылась, наверное, она, так и хожу. Нравится мне здесь, шибко сестренки у них добрые, да и врач мой внимательный. И поговорит со мной, и посмотрит все, витаминчики какие посоветует. Хорошо тут, чистенько, ремонт, вот, затеяли…
Ремонт здания взрослой поликлиники, пожалуй, подарок самим себе на юбилей. Все не молодеем, и здания тоже. После того, как работы закончатся (стартовали они в августе 2020) отделение будет хвастать новыми гардеробом, регистратурой, входными группами и пандусами для маломобильных жителей. Станет теплее, крыша не будет течь, а снаружи здание, наконец, засверкает новыми красками. В 2021 здесь расширится парковка; Сургут – один из самых автомобилизированных городов в стране, и, по себе скажу, удобно припарковаться и пойти на прием для водителя – очень важно.

— Максим Николаевич, расформировывать отделение для ковидных бригад не планируете? – спрашиваю я в надежде на утвердительный ответ, который бы более-менее знаменовал, что эпидобстановка стабилизируется.

— Нет, до конца года оно точно будет работать.

Такого юбилейного года в первой поликлинике точно не ждали. 2020 войдет в историю под знаменем пандемии новой коронавирусной инфекции. Врачи с конца марта живут в постоянном напряжении, перестроив свою работу под современные эпидреалии.
На входах в оба отделения поликлиники – и взрослое на Студенческой улице, и детское на Сибирской – появились санитарные посты. ГП №1 стала первой в Сургуте, которая обзавелась бесконтактными высокоточными термометрами.

Следом при помощи неравнодушных сургутян здесь открылась ПЦР-лаборатория – специализированное крыло, где эксперты занимаются исследованием биоматериала, выявляя, есть ли у пациента коронавирус или нет. Лабораторию строили днями и ночами, потратив на это две недели, оборудование предоставили градообразующие предприятия Сургута – «Сургутнефтегаз», «Газпром трансгаз Сургут». Открывшись в конце апреля, специалисты сразу вышли на объемы не менее 200 исследований в сутки. Бывало, уходили домой глубокой ночью, но стандарта держались – результаты анализов пациентам сообщали на следующий день, край через сутки. За пять месяцев лаборанты первой поликлиники провели свыше пятидесяти тысяч исследований на COVID-19.

В первой поликлинике у первой во всей Югре появилось специализированное отделение для коронавирусных бригад. Именно о нем я спрашивала у главного врача чуть выше. Временно на месте водолечебницы организовали целое специализированное крыло для медиков, чтобы исключить их контакты с коллегами, которые с ковидными пациентами не работают. Отдельный вход, санпропускник, защитные костюмы, респираторы, перчатки, журналы учета… бригады не встречаются с пациентами, пугая их, работают, можно сказать, автономно – и без выходных уже четыре месяца.

«Быть первыми» в Югре для первой поликлиники привычно, даже в названии заложено. Наверное, поэтому ее специалисты первыми во всем округе привились от коронавируса. В регион пришла «пилотная» партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», в ГП №1 направили 17 комплектов двухкомпонентного препарата. Привились специалисты, которые работают с коронавирусными пациентами, в течение двух суток. Все они перенесли вакцину хорошо, чувствуют себя нормально. На комментарии в соцсетях типа «На них ставят эксперименты!» отвечают: «Нам не надо говорить о пользе вакцинации, мы учились в институтах и знаем, как это важно. Именно благодаря прививкам во всем мире удалось остановить эпидемии кори, коклюша, дифтерии. Препарат от COVID-19 поможет в создании коллективного иммунитета и скорее вернет нас к привычной жизни, а об этом мы тоже мечтаем – не меньше вашего».
Летом первая поликлиника построила специальное КТ-отделение для коронавирусных пациентов с отдельным входом. Она забрала на себя нагрузку всех медучреждений города и даже района, обследуя легкие населения. К счастью, большая часть диагнозов – «норма». Были и те, кому диагностировали пневмонию разной сложности, не без этого, но главное здесь, что вовремя.

Они понимают важность, они подают пример своим молодым коллегам, которые, будучи еще студентами, с готовностью приходят им на помощь. Первая поликлиника с 2002 года стала базой для подготовки будущих терапевтов и педиатров для студентов медицинского института Сургутского государственного университета. Тем самым, и решила проблему нехватки врачебных кадров, а она остро стояла в городе лет восемь назад, и предоставила практическую базу для молодых врачей. Когда началась пандемия, ребята сели на телефоны, забрали на себя выезды на дом для пациентов с другими, нековидными заболеваниями, наверное, даже не подозревая, как они разгружают взрослых коллег, которым резко пришлось переориентироваться на инфекционную клинику.

Сейчас стандартные приемы в поликлинике уже возобновились. Пациентов первая городская осматривает пациентов не только в основных зданиях. Осенью 2018 года, опять же, первое в Югре медучреждение открыло филиал на первом этаже жилого дома на Университетской. Быстро растущий Сургут не только в части жилых зданий, но и населения, натолкнул на такое решение – кабинеты врачебной помощи разгрузили коридоры основных зданий, сделали помощь более доступной. В филиале специалисты ведут педиатрический и терапевтический приемы, забор анализов, снимают кардиограммы.

— Это очень удобно», — делится студентка Елена Бромова. – Я на прием трачу тут не больше 10 минут – ни очередей, все под боком. Я вообще всегда по интернету записываюсь, проблем не знаю – все быстро всегда проходит, даже не думала, что к врачам так ходить можно.

Здесь все время думают над тем, чтобы сделать визиты пациентов более комфортными, чтобы они занимали меньше времени. Даже кабинет сдачи крови переоборудовали – поставили перегородки между столами, предусмотрели контейнеры, чтобы пациенты элементарно могли поставить в них сумки, которые вечно некуда деть. В одну дверь вошли – в другую вышли, никто не толкается, а благодаря реорганизации пространства удалось установить еще одно рабочее место. Ежедневно во взрослой ГП №1 кровь сдают примерно 350 человек, от 30 до 50 из них – это люди с диагностированным сахарным диабетом. Для их удобства в поликлинике открыли отдельный кабинет.

Помогает врачам первой поликлиники современное оборудование, техническую базу здесь обновляют постоянно. Например, у наших северных детей регулярно встречаются ЛОР-патологии – хронический насморк, отиты, проблемы с аденоидами. Для высокоточной оториноларингологической помощи купили эндоскопический аппарат, который видит даже минимальные отклонения от нормы. «Помощь по мировым стандартам, а этот аппарат именно такой, оказывают бесплатно – по полису ОМС», — уточняет Юрий Гацко, врач-оториноларинголог ГП №1, главный внештатный детский лор-специалист департамента здравоохранения Югры. Главная цель покупки нового оборудования – улучшение качества оказания медицинской помощи юным сургутянам. В первой поликлинике ее для детей «закольцевали» – консервативное лечение они получают в корпусе на Сибирской, 14/2. Если требуется операция, то ее выполняют в здании на Студенческой улице в Центре амбулаторной хирургии. Поэтому маленьким пациентам зачастую не нужна госпитализация, а их лечением занимается один специалист.

— Мы, видите, еще маленькие совсем, — рассказывает Юлия Петровская, мама полуторагодовалой Вероники. – Как дочка родилась, были немножко проблемы по неврологии, тонус был высокий слишком в мышцах, в поликлинике нам помогли. Уши потом надуло как-то, кошмар какой-то творился, как плакала. Нам здесь отит быстро вылечили, слава Богу, прошло все, стараемся и не вспоминать!

Обзавелись специалисты и уникальной офтальмологической камерой. Раньше при подозрении у малыша серьезной патологии пациента приходилось отправлять для диагностики в Ханты-Мансийск, теперь врачи могут сами увидеть, есть сложности или нет. Ретинопатия характерна для недоношенных детей, сегодня, когда неонатологи научились выхаживать новорожденных, которые рождаются весом в 500 граммов, цифровая диагностика зрения становится более востребованной. «Это цифровая, можно сказать, фото- видеокамера. На насадке вот здесь встроен объектив, с помощью которого врач-офтальмолог может посмотреть сетчатку. Как раз-таки ретина — это сетчатка, и выявить ту самую ретинопатию», – рассказала заведующая детской поликлиники БУ Югры «СГКП №1» Елена Матвеева. Еще офтальмолог сможет диагностировать ретинобластому, это опухоль сетчатки, кровоизлияние в сетчатку и другие заболевания. Аппарат создает базу цифровых фото- и видеоизображений, это помогает в контроле течения заболевания.

— Максим Николаевич, а для взрослых технику покупаете?

— Конечно. У нас нагрузка на аппаратуру растет постоянно. Знаешь, сколько мы делаем флюорографических снимков в год? Не меньше 75 тысяч. Поэтому при поддержке регионального бюджета купили второй такой аппарат. Они у нас теперь работают минимум в две смены, нагрузка распределяется равномерно. Плюс ко всему, мы поставили новейший маммограф для прекрасной половины пациентов. В диагностике рака молочной железы, а он у нас в Югре один из самых распространенных, большую роль играет время. Чем раньше увидим – тем больше шансов, что вылечим и навсегда про него забудем. Так вот наш маммограф может даже биопсию сделать, если это необходимо. Более того, снимки автоматически попадают в цифровую базу, печатать ничего не надо, если что, можем сразу их переслать в онкологический центр, например. Скорость, Дарья, скорость, и точность, разумеется.
Думаю про скорость и вспоминаю, как мне, будучи в положении, было необходимо воспользоваться услугами стационара. В первой поликлинике их три: терапевтический, Центр амбулаторной хирургической помощи и гинекологический. Мне по адресу нужно было в последний. Быстро, удобно, психологически (это особенно важно для беременной, у которой гормоны шалят) комфортно. «Удобно ведь не только пациенткам, но и нам самим», — отмечает заведующая женской консультацией Светлана Лескова. – «У нас ежегодно обслуживаются не меньше сорока тысяч девушек, это ведь не только беременные, разная помощь нужна. Хорошо, что мы можем не куда-то их отправлять на лечение, а делать все сами, буквально в соседних кабинетах».

— Максим Николаевич, кажется, к коралловому, так 35-летие называют, возрасту уже со всем подходите, все есть, к чему же стремиться?

— Стремиться, Дарья, есть к чему всегда. Сейчас задумали обновить коридоры в детской поликлинике. Мебель новую установим, панели игровые развивающие, чтобы в поликлинику было не страшно ходить, а интересно. Маршрутизацию специальную сделали – с QR-кодами, наводишь на такой смартфон – и полная информация высвечивается по интересующему вопросу. Еще хотим вместе с краеведческим музеем сделать маленькую историческую выставку по нашей поликлинике, повесим на этажах взрослого отделения специальные стенды с фотографиями. Празднеств больших не будет, сама понимаешь, и нельзя, и некогда пока особо – заболеваемость растет сейчас, и коронавирус здесь, и ОРВИ, и грипп наступает. Не фуршет ведь главное, а то, что у нас внутри. Это наше «внутри» всегда радуется, когда пациентам помогаешь, когда он к тебе две недели назад грустный пришел – здесь болит, там ноет – а сейчас не беспокоит его ничего, будто и не было того дискомфорта. Это ведь самое главное для каждого врача – его пациент, с которым они вместе победили болезнь.

Дарья Давыдова

КОРАЛЛОВЫЙ ВОЗРАСТ

КОРАЛЛОВЫЙ ВОЗРАСТ

КОРАЛЛОВЫЙ ВОЗРАСТ

КОРАЛЛОВЫЙ ВОЗРАСТ

КОРАЛЛОВЫЙ ВОЗРАСТ

КОРАЛЛОВЫЙ ВОЗРАСТ

КОРАЛЛОВЫЙ ВОЗРАСТ

КОРАЛЛОВЫЙ ВОЗРАСТ

КОРАЛЛОВЫЙ ВОЗРАСТ

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 1 =