Новогодний салат «Коровка» к праздничному столу
Состав этого слоеного салата может быть любым – его можно сделать с курицей, мясом, ветчиной, колбасой (вареной или варено-копченой), даже с консервированной или отварной рыбой. Берите свой рецепт и оформляйте вместе со мной в виде коровки как на фото. С таким салатом можно смело встречать Новый год, вы точно угодите хозяину 2021-го – Быку.
Главное – чтобы продукты сочетались между собой по вкусу, а слои ровно ложились один на другой. Слои лучше выкладывать на плоской тарелке или блюде, смазывая каждый майонезом и подравнивая края. Подавать салат лучше охлажденным, а готовить за несколько часов до застолья, чтобы слои успели пропитаться.
Советую!Если вы не уверены, что получится аккуратно, сделайте шаблон из бумаги, положите на тарелку и обведите майонезом. Выложите первый слой, а следующие будут только повторять его, не выходя за контур.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300-350 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- кукуруза – 4 ст. л.;
- лук – 0,5 шт.;
- майонез – 4-5 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сахар для маринада – 1 щепотка;
- уксус или лимонный сок – 1 ч. л.;
- маслины – 2 шт. для украшения.
Как приготовить салат «Коровка» на Новый год
Заливаем куриное филе водой, солим по вкусу и варим после закипания 30-35 минут на слабом огне. Поднявшуюся пену снимаем. Мясу даем остыть в бульоне или вынимаем на тарелку, накрываем и остужаем до комнатной температуры.
Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Яйца заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим десять минут (вкрутую). Остужаем под проточной водой.
Лук режем меленьким кубиком. Высыпаем в пиалу, добавляем соль и сахар, вливаем уксус или лимонный сок и перемешиваем. Маринуем десять минут.
Куриное филе режем небольшими кусочками. Выкладываем ровным слоем на тарелку, придавая округлую форму. Смазываем майонезом.
Лук отжимаем от маринада. Высыпаем поверх куриного мяса, слегка прижимаем. Этот слой не смазываем, он достаточно сочный.
На лук выкладываем кукурузу (заранее сливаем рассол, чтобы салат не потек). Делаем сеточку из майонеза.
Закрываем слои со всех сторон тертым картофелем. Чтобы придать заготовке очертания головы бычка, делаем из картофеля мордочку, спускаясь немного вниз, форма должна получиться как на фото (немного картофеля оставляем для украшения салата). Обильно смазываем майонезом сверху и по бокам.
Белок натираем через крупную или мелкую терку. Укрываем весь салат равномерным слоем. Желток разминаем вилкой, делаем бычку «челку».
От красного лука отрезаем кружок – это будет нос бычка. Из маслин делаем глазки. Из оставшегося картофеля формируем ушки и рога, обваливаем заготовки в тертом желтке. Украшаем салат. Накрываем, даем настояться один-два часа, чтобы все слои пропитались. Перед подачей декорируем зеленью. Приятного аппетита!
Еще одна идея красивого блюда на новогодний стол — салат Дед Мороз (с крабовыми палочками).
Мне нравится2Не нравится
Источник