Пандемия COVID-19 и психическое здоровье. Как справится со страхами

0 14

Пандемия COVID-19 и психическое здоровье. Как справится со страхами

Эмоциональная реакция на вспышку опасного инфекционного заболевания проявляется индивидуально, однако, в первую очередь, зависит от предшествующего опыта, особенностей здоровья и социального окружения.

У эмоционального стресса во время вспышек опасных инфекционных заболеваний могут быть следующие проявления:

страх за свое здоровье и здоровье близких людей;

изменения режима сна и питания;

ухудшение способности к концентрации внимания и трудности с засыпанием;

обострение хронических заболеваний;

ухудшение течения хронических психических расстройств;

увеличение потребления алкоголя, никотина или других психоактивных средств. На эмоциональный стресс люди реагируют по-разному Специалисты отмечают: тяжелее других стресс переносят пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями, входящие в группу риска тяжелого течения COVID-19;

дети и подростки;

граждане, оказывающие помощь пациентам с COVID-19, например, врачи, медицинские работники и лица, оказывающие первую медицинскую помощь;

люди, имеющие проблемы с психическим здоровьем, включая зависимых от психоактивных препаратов.

СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ
Во-первых, очень важно сделать перерыв в просмотре телевизионных программ, чтении новостей и обсуждении последних событий в социальных сетях. Постоянный поток информации о пандемии может иметь опасные последствия для психики.

Во-вторых, следует заботиться о своем физическом состоянии:
делайте дыхательную гимнастику, не пренебрегайте упражнениями, улучшающими гибкость, медитируйте.

В- третьих, важна здоровая и сбалансированная диета с обязательным отказом от спиртных напитков, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.
В-четвертых, поддерживайте общение с близкими. Общайтесь с людьми, которым доверяете, обсуждайте с ними тревоги и эмоции.
ОЧЕНЬ ВАЖНО сообщить о своем эмоциональном состоянии лечащему врачу, медицинскому психологу или врачу-психотерапевту.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Дети и подростки часто повторяют реакцию взрослых. Спокойная реакция на COVID-19 родителей и медицинских работников является лучшей эмоциональной поддержкой.

Не все дети и подростки одинаково реагируют на эмоциональный стресс .
Типичные реакции включают в себя:

чрезмерный плач или раздражение у детей младшего возраста;

возврат к поведению, которое они переросли (например, неконтролирование туалета или ночное недержание мочи);

чрезмерное беспокойство или эмоциональная подавленность;
нездоровый режим питания или сна;

раздражительность и «передразнивание» – у подростков;

плохая успеваемость или избегание подготовки к занятиям;

ухудшение внимания и концентрации;

избегание деятельности, которая нравилась в прошлом;

необъяснимые головные боли или боли в других участках тела;

употребление алкоголя, табака или других наркотиков.

ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ РЕБЕНКА

Поговорите со своим ребенком о вспышке COVID-19.

Отвечайте на вопросы и делитесь фактами в доступной для понимания ребенком форме.

Постарайтесь убедить, что сын или дочь в безопасности. Дайте знать, что в такой ситуации быть расстроенным совершенно нормально. Поделитесь с ними тем, как вы справляетесь со своим собственным стрессом..

Ограничьте поток новостной информации для вашей семьи, в том числе в социальных сетях. Дети могут неправильно истолковывать то, что слышат, и могут бояться того, чего не понимают.

Старайтесь придерживаться режима дня. Если школы закрыты, создайте расписание для учебных занятий, отдыха или развлечений.

Будьте образцом для подражания. Делайте перерывы, высыпайтесь, делайте физические упражнения и хорошо питайтесь. Общайтесь с друзьями и членами семьи.

ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ COVID-19
Типичные реакции пациентов из группы риска на COVID-19:
страх заражения вирусом из-за более высокого риска тяжелых осложнений;

обеспокоенность тем, что регулярное медицинское обслуживание или коммунальные услуги могут быть нарушены из-за закрытия учреждений или сокращения услуг из-за большой нагрузки на медицинских работников;

чувство социальной изоляции, особенно у отдельно проживающих или находящихся в сообществе, к которому закрыт доступ посетителей из-за угрозы инфицирования;

Чувство вины перед близкими, помогающими в быту.

Факторы, дополнительно усугубляющие положение:
наличие проблем с психическим здоровьем до пандемии, например, таких, как депрессия;

низкий уровень доходов или наличие языковых барьеров;

предвзятое отношение или стигматизация из-за возраста, или этнической принадлежности, инвалидности или предполагаемой вероятности распространения COVID-19.

ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА
Поддерживайте регулярную связь с близкими с помощью удобного для них способа коммуникации – телефона, электронной почты, текстовых сообщений, видеочата, социальных сетей. Позаботьтесь о безопасности ваших близких.

Узнайте, какие лекарственные препараты принимают ваши близкие. Обеспечьте по возможности 4-х недельный запас лекарственных препаратов.

Следите за другими лечебными процедурами (обеспеченность кислородом, расходными материалами для диализа, ухода за ранами или по поводу недержания мочи) и продумайте запасной способ обеспечения расходными материалами.

Создайте запас продуктов питания длительного хранения (консервы, крупы и макароны) для уменьшения необходимости походов в магазин.

Если ваш близкий находится на лечении или в доме престарелых, обсудите с администрацией этого учреждения возможности общения.

ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ВЫХОДЯЩИХ ИЗ КАРАНТИНА

Изоляция в связи с подозрением на COVID-19 может быть причиной сильного эмоционального стресса, даже если дело обошлось без заболевания. Люди по-разному переносят завершение карантина. Эмоциональные реакции могут быть следующими:


смешанные чувства, в том числе облегчение;

страх и беспокойство о своем здоровье и здоровье своих близких;

эмоциональный стресс, вызванный необходимостью находиться под наблюдением других лиц;
грусть, гнев или разочарование, потому что у друзей или близких есть необоснованные опасения заразиться этой болезнью от контакта с вами, даже если в отношении вас доказано отсутствие риска инфицирования;

чувство вины за неспособность выполнять обычную работу или обязанности родителей во время карантина.

ПОДВОДЯ ИТОГИ…

Во время эпидемии обостряются различные невротические, стрессовые расстройства. Снизить уровень проблемы можно, соблюдая режим труда и отдыха, правильно питаясь и находя варианты повысить двигательную активность, заранее планировать каждый свой день. Также существуют лекарства и психотерапия для лечения тревожности, поэтому при невозможности справиться самостоятельно, следует обратиться за помощью к специалистам.

В Нягани, в помощь жителям города, столкнувшимися с эмоциональными проблемами, работает служба психологической поддержки.

Светлана Вахмянина

врач-психотерапевт

БУ «Няганская городская поликлиника»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + 6 =